ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ARFID
- избегание продуктов на основе их сенсорных характеристик
Это проявляется в избирательности, связанной с сенсорными характеристиками продуктов. Дети с таким типом избегания часто имеют повышенную чувствительность, что формирует строгие предпочтения. Они могут есть только продукты определенного цвета, текстуры или формы. Также ограничения распространяются на подачу и приготовление блюд. Например:
- продукты на тарелке не должны соприкасаться;
- котлета должна быть разрезана строго на равные части;
- Макароны строго определенного вида.
Таким образом, ребенок потребляет только ограниченный набор продуктов, которые соответствуют его специфическим требованиям по приготовлению и подаче.
- отсутствие интереса к пище
У ребенка может отсутствовать аппетит, наблюдаться слишком быстрое насыщение или нерегулярный график приема пищи. Часто такие дети забывают поесть или едят в крайне маленьких количествах, как бы «перекусывая».
Во время еды такие дети могут быть рассеянными, что осложняет прием пищи.
- отказ от пищи из-за негативного опыта
Этот тип связан с тревогой, вызванной неприятным опытом на фоне еды. Например, страх удушья, рвоты, боли или сложности с глотанием могут заставить ребенка избегать определенных продуктов или приемов пищи в целом.
Все эти типы не являются взаимоисключающими. Часто наблюдается смешанная форма двух или даже трех типов ARFID. Кроме того, ARFID даже в пределах одного типа может выглядеть совершенно по-разному у того или иного ребенка, поэтому при диагностике и лечении необходим индивидуальный подход.
источник сайт "Расстройство избирательного питания"